Mare e Salute – Un ciclo di conferenze divulgative sul legame tra uomo e mare
Più del 70% del Pianeta è coperto d’acqua e la sopravvivenza dell’uomo sulla Terra è strettamente legata al mare. Mari e oceani hanno un ruolo fondamentale per la salute umana: rappresentano una fonte di cibo e di altre risorse naturali ma sono anche importanti per la sopravvivenza in salute. Quello marino è un ecosistema fondamentale la cui salute è spesso minacciata dalle attività dell’uomo.
Con il ciclo di 5 conferenze Mare e Salute parleremo di salute, intendendo gli effetti del mare sulla salute dell'uomo, ma anche di salute del mare. Ci sono attualmente epidemie globali di obesità (anche nei giovani) e depressione che emergono quando adottiamo stili di vita più sedentari e scollegati dalla natura vivendo in ambienti sempre più urbani. È stato osservato che coinvolgere nuovamente le persone con l’ambiente naturale incoraggia una maggiore attività fisica, migliora la salute mentale, riduce la prevalenza di alcune malattie e aumenta l’aspettativa di vita.
Il mare spesso è visto solo come un ambiente da sfruttare e non da proteggere. Divulgare il complesso delle interazioni tra uomo e mare rappresenta una sfida, necessaria per far comprendere come la tutela dell’ambiente abbia importanti benefici per l’uomo, e sviluppare nella popolazione una cultura di prevenzione e un approccio proattivo alla tutela della salute e dell’ambiente.
Eventi meteorologici estremi, esposizione umana ai patogeni trasportati dal mare e inquinamento, rappresentano esempi di importanti minacce per la salute umana. Allo stesso tempo, i mari offrono numerosi benefici per la salute e il benessere umano sotto forma di servizi ecosistemici, come la fornitura di risorse quali cibo e materie prime.
Nelle conferenze sarà privilegiato un approccio multidisciplinare che tocchi non solo aspetti scientifici ma anche temi sociali ed etici legati agli Obiettivi di Sostenibilità promossi dalle Nazioni Unite, in modo da contribuire a creare una società più informata, motivata ma soprattutto più responsabile e partecipe.
Sede: Auditorium del Museo Revoltella ore 18.00 (tranne il 24 aprile, data in cui l’incontro si svolgerà alle 17.30)
mercoledì 10 aprile - “Pesce: il decalogo del mangiar sano e sostenibile”
Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-pesce-il-decalogo-del-mangiare-sano-e-sostenibile-59948181625?aff=ebdssbdestsearch
Eccessivo sfruttamento delle risorse ittiche, ma anche suggerimenti per effettuare scelte alimentari responsabili e sane, in un approccio ecosistemico alle risorse marine rinnovabili
Introduce il ciclo “Mare e Salute” e modera Maria Cristina Pedicchio
Relatori:
Simone Libralato - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS
Antonio Terlizzi – Università degli Studi di Trieste
Michela Zanetti – Università degli Studi di Trieste
Silvio Greco - Slow Fish
Rosalba Giugni – Marevivo
mercoledì 24 aprile - “Dove faccio il bagno? Rischi dal mare: dai batteri alle specie aliene”
Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-dove-faccio-il-bagno-rischi-dal-mare-dai-batteri-alle-specie-aliene-59948358153
Si parlerà di batteri, comparsa di specie aliene nei nostri mari, metalli pesanti e salute, ma anche di rapporto uomo e ambiente
Modera: Fabio Pagan
Paola Del Negro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS
Maurizio Spoto – WWF Area Marina Protetta di Miramare
Padre Luciano Larivera – Centro Veritas
Fabio Barbone – IRCCS Burlo Garofolo
Serena Carpentieri - Goletta Verde
mercoledì 8 maggio - “Sale: quattro passi nella geologia del Mediterraneo per arrivare alla nostra tavola”
Dal gigante salino del Mediterraneo alla storia del sale e alle malattie cardiovascolari.
Modera: Fabio Pagan
Angelo Camerlenghi - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS
Flavio Bonin - Museo del Mare di Pirano
Antonietta Robino – IRCCS Burlo Garofolo
Gianfranco Sinagra – Università degli studi di Trieste e Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste
Giovedì 16 maggio - “Plastica: dalla bottiglia al piatto – come la plastica è entrata nella catena alimentare”
La plastica è un materiale importantissimo per la nostra vita quotidiana, ma oggi risolvere il problema della plastica in mare è di fondamentale importanza. Un incontro per parlare di plastica, dai problemi per gli organismi acquatici all’ingresso nella catena alimentare.
Modera: Maria Cristina Pedicchio
Relatori:
Paola Del Negro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS
Tomaso Fortibuoni - Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale - ISPRA
Cristina Fossi – Università degli studi di Siena
Sergio Paoletti - AREA Science Park
mercoledì 5 giugno - “Cosa mangeremo nel futuro? Dalle meduse alla nutrigenetica”
Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-cosa-mangeremo-nel-futuro-dalle-meduse-alla-nutrigenetica-59948572795
Come cambieranno le abitudini alimentari nel futuro? Parleremo delle meduse come nuovo alimento sulle nostre tavole e della nutrigenetica che influenza le nostre scelte alimentari
Modera: Paola Del Negro
Ferdinando Boero – Università degli studi del Salento
Antonella Leone – CNR ISPA
Paolo Gasparini – IRCCS Burlo Garofolo e Università degli Studi di Trieste
Francesco Menegoni – Generame
Cosimo Solidoro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale – OGS