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Mare e salute

Mare e Salute – Un ciclo di conferenze divulgative sul legame tra uomo e mare

 

Più del 70% del Pianeta è coperto d’acqua e la sopravvivenza dell’uomo sulla Terra è strettamente legata al mare. Mari e oceani hanno un ruolo fondamentale per la salute umana: rappresentano una fonte di cibo e di altre risorse naturali ma sono anche importanti per la sopravvivenza in salute. Quello marino è un ecosistema fondamentale la cui salute è spesso minacciata dalle attività dell’uomo.

Con il ciclo di 5 conferenze Mare e Salute parleremo di salute, intendendo gli effetti del mare sulla salute dell'uomo, ma anche di salute del mare. Ci sono attualmente epidemie globali di obesità (anche nei giovani) e depressione che emergono quando adottiamo stili di vita più sedentari e scollegati dalla natura vivendo in ambienti sempre più urbani. È stato osservato che coinvolgere nuovamente le persone con l’ambiente naturale incoraggia una maggiore attività fisica, migliora la salute mentale, riduce la prevalenza di alcune malattie e aumenta l’aspettativa di vita.

Il mare spesso è visto solo come un ambiente da sfruttare e non da proteggere. Divulgare il complesso delle interazioni tra uomo e mare rappresenta una sfida, necessaria per far comprendere come la tutela dell’ambiente abbia importanti benefici per l’uomo, e sviluppare nella popolazione una cultura di prevenzione e un approccio proattivo alla tutela della salute e dell’ambiente.

Eventi meteorologici estremi, esposizione umana ai patogeni trasportati dal mare e inquinamento, rappresentano esempi di importanti minacce per la salute umana. Allo stesso tempo, i mari offrono numerosi benefici per la salute e il benessere umano sotto forma di servizi ecosistemici, come la fornitura di risorse quali cibo e materie prime.

Nelle conferenze sarà privilegiato un approccio multidisciplinare che tocchi non solo aspetti scientifici ma anche temi sociali ed etici legati agli Obiettivi di Sostenibilità promossi dalle Nazioni Unite, in modo da contribuire a creare una società più  informata, motivata ma soprattutto più responsabile e partecipe.

 

 

Sede: Auditorium del Museo Revoltella ore 18.00 (tranne il 24 aprile, data in cui l’incontro si svolgerà alle 17.30)

 

mercoledì 10 aprile - “Pesce: il decalogo del mangiar sano e sostenibile”

Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-pesce-il-decalogo-del-mangiare-sano-e-sostenibile-59948181625?aff=ebdssbdestsearch

 

Eccessivo sfruttamento delle risorse ittiche, ma anche suggerimenti per effettuare scelte alimentari responsabili e sane, in un approccio ecosistemico alle risorse marine rinnovabili

 

Introduce il ciclo “Mare e Salute” e modera Maria Cristina Pedicchio

 

Relatori:

Simone Libralato - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS

Antonio Terlizzi – Università degli Studi di Trieste

Michela Zanetti – Università degli Studi di Trieste

Silvio Greco - Slow Fish

Rosalba Giugni – Marevivo

 

 

mercoledì 24 aprile - “Dove faccio il bagno? Rischi dal mare: dai batteri alle specie aliene”

Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-dove-faccio-il-bagno-rischi-dal-mare-dai-batteri-alle-specie-aliene-59948358153

Si parlerà di batteri, comparsa di specie aliene nei nostri mari, metalli pesanti e salute, ma anche di rapporto uomo e ambiente

Modera: Fabio Pagan

 

Paola Del Negro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS

Maurizio Spoto – WWF Area Marina Protetta di Miramare

Padre Luciano Larivera – Centro Veritas

Fabio Barbone – IRCCS Burlo Garofolo

Serena Carpentieri - Goletta Verde

 

 

mercoledì 8 maggio - “Sale: quattro passi nella geologia del Mediterraneo per arrivare alla nostra tavola”

Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-sale-quattro-passi-nella-geologia-del-mediterraneo-per-arrivare-alla-nostra-tavola-59948439396

Dal gigante salino del Mediterraneo alla storia del sale e alle malattie cardiovascolari.

 

Modera: Fabio Pagan

 

Angelo Camerlenghi - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS

Flavio Bonin - Museo del Mare di Pirano

Antonietta Robino – IRCCS Burlo Garofolo

Gianfranco Sinagra – Università degli studi di Trieste e Azienda Sanitaria Universitaria Integrata di Trieste

 

Giovedì 16 maggio - “Plastica: dalla bottiglia al piatto – come la plastica è entrata nella catena alimentare”

Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-plastica-dalla-bottiglia-al-piatto-come-la-plastica-e-entrata-nella-catena-alimentare-59948509606

La plastica è un materiale importantissimo per la nostra vita quotidiana, ma oggi risolvere il problema della plastica in mare è di fondamentale importanza. Un incontro per parlare di plastica, dai problemi per gli organismi acquatici all’ingresso nella catena alimentare.

 

Modera: Maria Cristina Pedicchio

 

Relatori:

Paola Del Negro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS

Tomaso Fortibuoni - Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale - ISPRA

Cristina Fossi – Università degli studi di Siena

Sergio Paoletti - AREA Science Park

 

 

mercoledì 5 giugno - “Cosa mangeremo nel futuro? Dalle meduse alla nutrigenetica”

Per iscrizioni https://www.eventbrite.it/e/biglietti-mare-e-salute-cosa-mangeremo-nel-futuro-dalle-meduse-alla-nutrigenetica-59948572795

 

Come cambieranno le abitudini alimentari nel futuro? Parleremo delle meduse come nuovo alimento sulle nostre tavole e della nutrigenetica che influenza le nostre scelte alimentari

 

Modera: Paola Del Negro

 

Ferdinando Boero – Università degli studi del Salento

Antonella Leone – CNR ISPA

Paolo Gasparini – IRCCS Burlo Garofolo e Università degli Studi di Trieste

Francesco Menegoni – Generame

Cosimo Solidoro - Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale – OGS